Resep Masak Gulai Ikan Kakap Khas Padang

Kursus Online Aneka Ikan Nusantara Rumahan Lezat
Kursus Online Aneka Ikan Nusantara Rumahan Lezat from vokasi.co.id

Apa Itu Gulai Ikan Kakap?

Gulai ikan kakap adalah salah satu masakan tradisional nusantara yang berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Makanan ini menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama, di mana ikan ini direbus dalam kuah gulai yang kaya akan rempah-rempah dan santan. Rasanya yang gurih dan pedas membuat masakan ini memiliki cita rasa yang khas dan lezat. Biasanya, gulai ikan kakap disajikan dengan nasi putih atau lontong.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Gulai Ikan Kakap

Untuk membuat gulai ikan kakap khas Padang, Anda membutuhkan beberapa bahan-bahan berikut:

  • Ikan kakap sebanyak 1kg (bisa diganti dengan ikan lainnya)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah bawang merah, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1 sendok makan kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 ml santan kental
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Khas Padang

Untuk membuat gulai ikan kakap khas Padang, Anda bisa mengikuti tahapan-tahapan berikut ini:

  1. Cuci ikan kakap dengan bersih dan potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan garam, gula, merica, daun salam, daun jeruk, kayu manis, dan lengkuas. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan potongan ikan kakap dan aduk hingga rata. Tuangkan kaldu ayam dan santan kental. Aduk hingga ikan tercampur dengan bumbu.
  4. Tutup wajan dengan penutup dan masak hingga ikan empuk. Jika terlalu kering, Anda bisa menambahkan sedikit air.
  5. Setelah ikan empuk, angkat dan taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan gulai ikan kakap khas Padang bersama nasi putih atau lontong.

Manfaat dan Kelebihan Gulai Ikan Kakap Khas Padang

Selain rasanya yang lezat, gulai ikan kakap khas Padang memiliki beberapa manfaat dan kelebihan, di antaranya:

  • Mengandung banyak zat gizi. Ikan kakap mengandung protein yang tinggi, serta vitamin dan mineral lainnya. Bahan-bahan lain yang digunakan juga mengandung zat gizi yang bermanfaat untuk tubuh.
  • Menyehatkan jantung dan pembuluh darah. Ikan kakap mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.
  • Meningkatkan metabolisme. Ikan kakap juga mengandung banyak vitamin B12, yang dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh.
  • Membantu memelihara kesehatan tulang. Ikan kakap juga mengandung kalsium dan vitamin D yang baik untuk memelihara kesehatan tulang.

Resep Masak Gulai Ikan Kakap Khas Padang dalam Tinja

Jika Anda ingin mencoba membuat gulai ikan kakap khas Padang, Anda bisa mengikuti resep berikut ini:

  1. Potong ikan kakap menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, garam, gula, merica, daun salam, daun jeruk, kayu manis, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan potongan ikan kakap dan aduk hingga rata. Tuangkan kaldu ayam dan santan kental. Aduk hingga ikan tercampur dengan bumbu.
  4. Tutup wajan dengan penutup dan masak hingga ikan empuk. Jika terlalu kering, Anda bisa menambahkan sedikit air.
  5. Setelah ikan empuk, angkat dan taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan gulai ikan kakap khas Padang bersama nasi putih atau lontong.

Kesimpulan

Gulai ikan kakap khas Padang adalah salah satu masakan tradisional yang berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuatnya yang sederhana, Anda bisa menyajikan masakan ini untuk keluarga di rumah. Selain enak, gulai ikan kakap juga mengandung banyak zat gizi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Jadi, jangan ragu untuk mencoba membuatnya di rumah.

Comments

Popular posts from this blog

How to Prepare Tasty Florida Special

Resep Kembang Gula Kacang Enak Dan Sedap

Recipe: Yummy Chicken chili